Суд не учел один из самых главных доводов защиты по делу экс-директора Тюмень Водоканал : мнение

Добавлено: 05 ноября 2007
Источник: ИА REGNUM

По мнению начальника отдела по связям с общественностью ООО "Тюмень Водоканал" Ивана Камельских, в принятии решения по делу экс-директора "Тюмень Водоканал" Виталия Богачева суд не учел один из самых главных доводов защиты - статью 41 УК РФ, закрепляющую понятие обоснованного риска. Об этом Камельских сегодня, 1 ноября, сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

Как напомнил начальник отдела по связям с общественностью, дело в отношении экс-директора ООО "Тюмень Водоканал" было возбуждено в мае 2007 года по п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, то есть осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения - лицензии, в случае, когда такое разрешение обязательно, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). "Когда было подписано соглашение о передаче в аренду водопроводно-канализационного хозяйства города Тюмени от ТУМП "Водоканал" к ООО "Тюмень-Водоканал", Общество занялось получением лицензии на добычу воды на Велижанском водозаборе города Тюмени, а также ряде скважин в пригороде. Из-за бумажной волокиты получить ее удалось лишь через полтора года, то есть, если следовать закону, то Богачев, как директор, должен был прекратить добычу воды на Велижанском водозаборе и еще ряде скважин. Последствия такого решения были бы крайне серьезными - областная столица и часть ее пригорода осталась бы без воды на неопределенный срок", - отметил Камельских. В итоге, пока оформлялась лицензия на добычу воды для ООО "Тюмень Водоканал", во избежание чрезвычайное ситуации в городе, было принято решение продолжить добычу воды по лицензии ТУМП "Водоканал", у которого Общество не только арендовали все имущество, но и приняли на работу его сотрудников.

Иван Камельских также подчеркнул, что у главного управления министерства Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Тюменской области иной взгляд на прекращение добычи воды из источников, на которые у ООО "Тюмень Водоканал" нет лицензии. По его словам, на письмо "Тюмень Водоканал" о возможном прекращении добычи воды из ряда скважин, ввиду отсутствия лицензии на них, МЧС ответило о недопущении прекращения добычи воды, ввиду того, что это создаст чрезвычайную ситуацию, и предложило продолжить добычу до получения лицензии.

Напомним, что утром 1 ноября Ленинский районный суд огласил приговор по делу Виталия Богачева. Суд признал его виновным по п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.