'Корпорация развития' замахнулась на проект НОВАТЭКа

Созданная для строительства инфраструктуры фирма, которая сейчас пытается запустить возведение Северного широтного хода, заявляет о возможности выхода на чужое поле. До сих пор на рынок сжиженного природного газа смотрели лишь компании-гиганты, обладатели которых все свои проблемы решают напрямую в Кремле. Однако в случае с УП-УП логика оказалась совсем иной.


Кто и зачем решил отдать корпорации золотую жилу и каковы основные риски? Несколько месяцев назад югорские власти заявляли, что пересмотрят свое касательство к Корпорации Развития, и потребовали от нового топ-менеджмента разработки коммерциал-проектов, которые бы учитывали интересы региона.


Результатом длительных консультаций стало подписание протокола, из которого следует, что КР займется разработкой недр. Причем речь идет о достаточно широком спектре: начиная от твердых полезных ископаемых, заканчивая нефтегазовыми месторождениями. Департаменту по управлению госимуществом ХМАО поручено подготовить предложения по использованию имеющихся в имущества автономии нефтяных скважин.


Департамент недропользования Югры готовит для КР расширенную информацию по месторождениям твердых полезных ископаемых на территории автономного округа. Помимо того, в корпорацию должны быть переданы материалы по месторождениям природного газа и аналитика по их использованию для производства разных видов продукции.


Какие именно нефтяные скважины и месторождения твердых полезных ископаемых обсуждают в текущий момент стороны, не удалось оперативно уточнить. Что касается газовых месторождений, то тут, вероятно, речь идет о десяти лицензионных участках, которые должны быть в 2014 году включены в перечень, формируемый Министерством природных ресурсов РФ. По словам начальника Управления по недропользованию ХМАО Алексея Булатова, сегодня существует необходимость провести геологоразведку в западной части округа.


Нужно провести разведку и по ее результатам подтвердить запасы. Такие работы финансируются за счет средств недропользователя, объясняет г-н Булатов. Каков предполагаемый объем финансирования, он уточнить не может. Отмечает лишь, что на практике размер затрат на разведочные и сейсмические работы может достигать 500 млн рублей на единственный участок.


В Корпорации Развития подтвердили, что действительно рассматривается немного вариантов строительства завода по сжижению природного газа на территории Уральского федерального округа. Тот самый заинтересованность объясняется тем, что СПГ дешевле любого нефтяного топлива, в том числе и дизельного, но при этом по калорийности их превосходит.


Кроме того, СПГ является самым экологически чистым и безопасным из массово используемых видов топлива, он легче воздуха, и в случае аварийного разлива скоро испаряется, в отличие от тяжелого пропана, накапливающегося в углублениях и создающего опасность взрыва. Будущность развития этого направления также связана с ростом потребления электроэнергии и необходимостью замены электростанций, работающих на жидких и твердых углеводородах.


Новые газотурбинные электростанции комбинированного цикла являются наиболее дешевыми, эффективными и экологически безопасными источниками электроэнергии, и это открывает широкие перспективы его использования в ЖКХ, промышленности и на транспорте, прокомментировали в КР. Каковы предполагаемый объем финансирования на разведку и общая стоимость инвестиционного проекта, уточнять не стали.


Представитель одной из югорских компаний говорит, что давать оценку проекту, не имея деталей, очень сложно, но на перспективу выхода КР на рынок СПГ смотрит скептически по ряду причин. Бесхозных и гарантированно перспективных месторождений в Югре давнехонько нет. Там, где подтвержденные запасы, уже есть хозяева. На участки с малыми запасами даже нет смысла заходить.


Размер инвестиций на план, учитывая высокие затраты на логистику, миллиарды рублей. Пока не вижу здесь бизнеса, говорит источник. Один из источников считает, что новый проект связан с близостью новой команды топ-менеджеров Корпорации к глобальной компании, реализующей собственный проект СПГ в УрФО. Речь идет о Ямал СПГ строительстве завода по сжижению природного газа на Ямале.


Можно было бы также допустить, что проект Корпорации как-то связан с играми газовых гигантов, и новатэковским лобби, но совершенно неясно, для чего это нужно компании ни конкуренты, ни посредники Новатэку не нужны, говорит эксперт. С ним не согласен депутат Тюменской областной Думы от ЛДПР Владимир Сысоев, который полагает, что у Новатэка хватает собственных ресурсов для того, чтобы самостоятельно реализовывать проект любой сложности в любом субъекте.


Он считает, что реальной причиной выхода КР на чужой рынок может быть желание властей профинансировать работу, которую по закону они не имеют права финансировать. Может быть, бюджет округа не устраивают возможности финансирования нефтегазоразведки и, в последующем, нефтегазодобычи.


И они хотят найти некого исполнителя, вследствие того что что напрямую расходовать на это бюджетные деньги запрещено. По сути дела это является целевой установкой власти субъекта.


Но, во-первых, это идет вразрез с заявлением Маслова о том, что не будет привлекать больше бюджетные деньги, а во-вторых, рано или поздно это может превратиться в чей-то частный бизнес, рассуждает Сысоев.



По материалам http://gasweek.ru/index.php/skandaly/731-korporatsiya-razvit~

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30