У сланцевой революции серьезные перспективы

В России широко распространено мнение, что сланцевая революция в США является искусственно раздутым явлением и скоро закончится. А к каким выводам пришли в результате проведенного исследования вы и ваши коллеги? Михаэль Бройнингер: Я, конечно, не геолог, а потому вынужден полагаться на данные, предоставленные соответствующими специалистами, а они расходятся в оценках имеющихся запасов сланцевого газа.


Тем не менее мы исходим из того, что США обладают значительным потенциалом в этой сфере и ещё длительное время будут наращивать добычу газа. А каковы перспективы сланцевого газа в глобальных масштабах? Глобальные перспективы очень серьезные. Сланцевые залежи имеются в разных частях света, но многие страны еще даже не начали к их подробному изучению.


Так что мировые запасы природного газа существенно возрастут. К каким экономическим последствиям это приведет? Последствия будут самыми разными. В тех странах, где начнут разрабатывать сланцевые месторождения, снизятся цены на природный газ. Это в свою очередь усилит тенденцию замещения газом нефти, и глобальный спрос на нее несколько упадет.


В результате нефть либо подешевеет, либо перестанет расти в цене. Кроме того, уже сейчас в США газ усиленно используют для генерации электроэнергии, что вызвало падение американских и мировых цен на уголь. Для Германии, к примеру, это обернулось более активной эксплуатацией угольных электростанций.


И дальнейшим вытеснением электростанций, работающих на газе, в том числе на довольно дорогом российском трубопроводном газе. Одна из подглав исследования посвящена последствиям сланцевой революции для России. Каков ваш прогноз? Российские энергоносители столкнулись с новым конкурентом.


Если цены на газ в мире будут валиться, то российскому газу тоже придется подешеветь. И российская нефть, может быть, будет стоить не столько, сколько ожидалось. Так что последствия сланцевой революции для России будут в основном отрицательными. Как вы оцениваете перспективы добычи сланцевого газа в Европе и, в частности, в Германии? Густонаселенной Германии в любом случае не следует претендовать в этом деле на образ первопроходца.


В свое время нужно досконально исследовать возможные последствия применения фрекинга. Однако на все сто отказываться от идеи добывать сланцевый газ на территории страны тоже не стоит. Так что я за разведку месторождений и научное формирование метода фрекинга, но пока против промышленной добычи. Сколь велики, на ваш взгляд, экологические угрозы, исходящие от фрекинга? Мы считаем, что безопасное для окружающей среды применение фрекинга в принципе возможно.


Однако аварии, которые случаются при применении любых технологий, могут обладать тяжелые последствия.



По материалам http://gasweek.ru/index.php/intervyu/505-u-slantsevoj-revoly~

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


июль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31