Не можем признать односторонние разработки
Было установлено, что Китай приступил к разработке нового газового месторождения в непосредственной близости к центральной разграничительной линии, проходящей по Восточно-Китайскому морю, в котором границы между Японией и Китаем не демаркированы. Более явственно проступила сильная точка зрения власти Си Цзиньпина в Китае, который, поставив уже перед фактом, пытается силой завладеть морские ресурсы.
В июне 2008 года Япония и Китай приступили к совместной разработке газового месторождения Сиракаба, которое граничит с разделительной линией, проходящей на равном удалении от обеих стран, было достигнуто соглашение о присвоении приграничному району статуса особой зоны совместных разработок, а кроме того продолжении переговоров по совместным разработкам в других регионах.
Ведь в отношении прав на морские ресурсы и границ исключительной экономической зоны Японии, которая настаивает на срединной линии, соображение Китая выражалось в недовольстве и желании передвинуть линию раздела до Окинавского желоба. Было подтверждено место текущих работ Китая по установке оборудования для бурения.
Это площадка в 26 километрах на запад к Китаю от разграничительной линии. Невозможно подтвердить эти односторонние работы без согласования между двумя странами. Премьер Абэ, разумеется, выступил с критикой в сторону Китая: Я бы хотел, чтобы Китай строго придерживался достигнутых договоренностей. Секретарь кабинета министров Кан ещё выразил протест в адрес Китая.
Однако пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР дал понять: Разработки проводятся в акватории, находящейся под юрисдикцией Китая, и не имеют основания для критики. Может быть, он имел в виду, что раз площадка находится по китайскую сторону от разграничительной линии, то и проблем никаких нет?
Разработка нового газового месторождения это проявление политики ускорения превращения Китая в морскую державу Си Цзиньпина, который хочет наращивать разработки ресурсов в Восточно-Китайском море так же, как в Южно-Китайском. В районе островов Сэнкаку продолжаются не только вторжения патрульных судов на акваторию Японии, но недавно рубеж пересек разведывательный корабль. В исключительную экономическую зону Японии, располагающуюся на 85 километров к северу от острова Окинотори, также был отправлен прочий разведывательный корабль.
Китай пытается протянуть свои руки более того к западной части Тихого океана. Такая серия действий на морских пространствах, видимо имеет также под собой и цель власти Си усилить давление на правительство Абэ. Япония со своей стороны не должна поддаваться на давление со стороны Китая, а продолжать переговоры о совместных разработках в Восточно-Китайском море на основании соглашения 2008 года.
Изначально Китай в одностороннем порядке остановил переговоры по подписанию договора с целью реализации соглашения по газовым месторождениям, воспользовавшись инцидентом с китайскими рыболовецкими суднами, произошедшем в 2010 году у берегов Сэнкаку. После этого он перестал отвечать на запросы Японии о возобновлении переговоров.
В таком случае образ Китая как державы сомнительного качества, который может так легко выбросить в помойку даже межправительственные соглашения, только утвердиться в международном обществе. Руководство Си должно остановить разработку газа и ответить на возобновление переговоров.
По материалам http://gasweek.ru/index.php/sobytiya/v-mire/487-ne-mozhem-pr~