Буровая химия
Рынок буровой химии растет, что объясняется необходимостью поддерживать существующие месторождения и осваивать новые. Эксплуатационный фонд скважин меняется, что приводит к расширению ассортимента буровых растворов на рынке и тем самым дает шанс заявить о себе новым производителям.
Для российских сервисных компаний традиционной проблемой остается несоответствие цены качеству поставляемых растворов. В приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов предложил участникам конференции - активным игрокам рынка буровой химии - определить те факторы, которые позволят отечественным производителям удовлетворять требования заказчиков по качеству и тем самым оставаться на плаву и развивать сегмент внутри страны.
По географическому распределению месторождений лидером остается Западная Сибирь, там же отмечались и наилучшие показатели по проходке в бурении, однако что ни на есть немалый прирост демонстрировали новые регионы добычи - Восточная Сибирь и Отдаленный Восток. Общая добыча нефти и газового конденсата в 2012 г. В ноябре 2012 г. 1430,9 тыс.т.
По итогам 2012 г. Сургетнефтегаз, Роснефть, ЛУКОЙЛ и Газпром нефть. На начало 2013 г. 2012 г. 2,29 тыс.ед. В 2012 г. 2,276 тыс. В то же время нефтяные компании повышают эффективность использования действующих месторождений и разрабатывают новые с целью поддержания уровня добычи нефти. Российские месторождения в традиционных регионах добычи истощаются и находятся на последней стадии разработки.
Нефтедобывающие компании начинают активно осваивать ресурсы Восточной Сибири, Дальнего Востока и континентального шельфа, где разработка месторождений представляется технологически крайне сложной, и только западные сервисные компании полного цикла способны справиться полностью с подобного рода задачами.
Как резюмировал Анастас Гатунок, сложилась ситуация, когда будущее российской нефтедобычи напрямую зависит от доступности иностранных технологий. Стратегически это неприемлемо. Необходимо консолидировать усилия государственной власти и нефтяных компаний для направления вектора развития индустрии в сторону отечественных производителей и поставщиков сервисных услуг за счет стимулирования отраслевой науки и инвестирований в НИОКР.
По материалам http://gasoilpress.ru/online/index.php