Россия и Китай договорились о поставках газа и нефти

В конце прошлой недели были подписаны документы по поставкам в Китай российского природного газа и дополнительным поставкам нефти. По газу " Газпром " и китайская CNPC подписали пока только меморандум о взаимопонимании, но пообещали до конца года заключить контракт, а с 2018 г. По нефти переговоры продвинулись глубже: " Роснефть " и CNPC подписали основные условия дополнительных поставок, договорившись, что объемы поступающей в Китай российской нефти начнут увеличиваться уже с этого года.


В конце прошлой недели состоялся визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. По итогам российско-китайских переговоров были подписаны ряд документов, в том числе касающиеся развития сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере, о чем в пятницу сообщила пресс-работа президента РФ.


В частности, было подписано межправительственное соглашение России и Китая о расширении сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью. Уполномоченными организациями по реализации этого соглашения стали две госкомпании: российская "Роснефть" и китайская CNPC. В рамках реализации межправсоглашения компании в тот же день подписали Основные условия поставок сырой нефти с предоставлением предоплаты.


Эти дополнительные поставки стороны планируют приступить уже в текущем году "после вступления в силу межправительственного соглашения". Как передало в пятницу агентство Интерфакс со ссылку на заявление президента "Роснефти" Игоря Сечина, соглашение об увеличении поставок нефти предусматривает рост поставок в 2013 г. 0,8 млн тонн нефти в дополнение к действующему контракту.


Также глава компании сообщил, что "новое соглашение предусматривает рост поставок в соответствии с инфраструктурными возможностями на пике до 31 млн тонн по трем направлениям". Сейчас, напомним, в Китай поступает 15 млн тонн российской нефти в год.


Кроме того, "Роснефть" заключила ещё ряд новых соглашений с компаниями из Китая, подробнее о которых OilCapital.ru передает в понедельник в отдельной публикации. Как пояснил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, слова которого приведены в пресс-релизе компании, подписанный протокол определяет параметры поставок природного газа из России в Китай по "восточному" маршруту и закладывает основу 30-летнего контракта на поставку газа из России в КНР.


Как передает агентство Прайм, в беседе с журналистами А.Миллер пояснил, что, подписывая меморандум, российская и китайская стороны определились, что приоритетным направлением поставок российского газа в Китай станет "восточный" путь из газопровода "Сила Сибири". Как добавляет РБК, также ссылаясь на слова главы "Газпрома", в июне 2013 г. 30-летнего контракта, сам контракт намечено заключить до конца этого года.


Поставки должны завязаться в 2018 г. Также глава газового концерна сообщил, что в меморандуме зафиксированы объемы поставок 38 млрд куб. 60 млрд куб. Говоря о цене российского газа для Китая, А.Миллер сообщил журналистам о договоренности сторон, что стоимость поставок будет определяться на основе формулы. Кроме того, по словам топ-менеджера, предусмотрена вероятность авансового платежа в счет будущих поставок газа.



По материалам http://runeft.ru/news/rossiyaikitaydogovorilisopostavkakhgaz~.htm

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


март 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31