Россия в поисках стратегических хранилищ природного газа

22 мая белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ, в котором контролируемой Россией компании Газпром Трансгаз Беларусь предписывается увеличить вместимость Мозырского и Прибугского подземных газовых хранилищ. Строительство и ввод в эксплуатацию этих объектов, благодаря которым емкость хранилищ увеличится до одного или даже двух миллиардов кубометров, запланировано на период между 2013 и 2020 годами. Указ Лукашенко был издан на фоне продолжающихся попыток России выкупить хранилища природного газа в другой бывшей советской республике Украине.


С учетом меняющейся динамики европейского рынка энергоресурсов присутствие у России хранилищ на пути следования газа в Европу будет определять положение Москвы на континенте. Хранилища природного газа важны по ряду причин. Их наличие помогает странам эффективнее править своими запасами природного газа. Кроме того, они обеспечивают энергетическую безопасность тем странам, в которых газ является ключевым источником электроэнергии для промышленности и отопления жилых домов.


К таким странам относится большинство государств Центральной и Восточной Европы. В случае перебоев с поставками газа и в период пикового потребления содержащийся в хранилищах газ может послужить резервом для обеспечения экстренных поставок.


Наряду с этим существование хранилищ позволяет странам закупать дополнительные объемы природного газа в летний период, когда спрос на него обычно ниже, а поставки обходятся дешевле. Особую важность хранилища представляют для России, являющейся одним из ведущих мировых производителей природного газа и его главным экспортером в Европу. Россию и различных европейских потребителей по всему континенту связывает разветвленная инфраструктура трубопроводов и хранилищ.


Наличие этих хранилищ позволило России снабжать стабильные поставки топлива европейским потребителям и дало ей важный источник дохода. Однако у этой инфраструктуры трубопроводов и хранилищ в Европе множество различных собственников, вследствие чего статус этих стратегических активов зачастую становится предметом политизированных дискуссий. Благодаря этому Российская федерация получила вероятность контролировать поставки энергоносителей через белорусскую территорию на своих собственных условиях.


Это также позволило России укрепить свои позиции на белорусском энергетическом рынке. В результате емкость хранилища с нынешних 150 миллионов кубометров будет увеличена до одного миллиарда.


Благодаря этим проектам, а ещё Осиповичскому хранилищу, рабочий объем которого составляет около 300 миллионов кубометров, общая вместимость хранилищ природного газа на территории Белоруссии достигнет двух миллиардов кубических метров. При всем при том имеющийся у Белоруссии потенциал по хранению газа, даже если эти показатели будут увеличены вдвое, ничтожен по сравнению с возможностями ее южного соседа Украины. Там имеется 13 хранилищ природного газа, совокупный объем которых превышает 30 миллиардов кубометров.


Наличие таких мощностей является главной причиной заинтересованности России в покупке украинской энергетической компании Нафтогаз. Вместо этого Киев активно стремится развивать связи с Евросоюзом и предлагает создать консорциум с участием Украины, России и Евросоюза для совместного управления системой трубопроводов и хранилищ.


Осознавая стратегическую важность своих хранилищ и трубопроводов, Украина заинтересована в предоставлении Москве частичного доступа к этому имуществу. Однако в Киеве не желают, чтобы Рф полностью приобрела его более того в обмен на снижение цен на природный газ.


Политические и экономические разногласия между Россией и двумя главными транзитерами ее газа в лице Украины и Белоруссии уже приводили к перебоям в поставках природного газа. Это стало главной причиной, побудившей Россию к созданию альтернативных трубопроводов, а аккурат, Северного потока по дну Балтийского моря и проектируемого Южного потока по дну Черного моря.


С учетом того, что Северный поток и Южный поток являются преимущественно подводными трубопроводами, они не решают российскую проблему нехватки подземных хранилищ. Более того, проекты расширения хранилищ в Белоруссии показывают, что на возведение новых сооружений может уйти много времени и денежных средств. Сохранение и наращивание доступа к этим хранилищам будет представлять для Москвы особую важность, учитывая то, что в предстоящие годы Россия и страны Европы столкнутся с новыми вызовами в своих энергетических взаимоотношениях.


Получение доступа к хранилищам природного газа и контроль над ними еще много лет будет играть ключевую роль в общей российской энергетической стратегии как в плане обеспечения надежных поставок сырья, так и в качестве гарантии поддержания роста зависящей от экспорта энергоресурсов российской экономики.



По материалам http://gasweek.ru/index.php/sobytiya/v-mire/342-rossiya-v-po~

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Сланцевый бум: дожидаться ли России газовой революции?

Изобилие топлива и подъем экономики - или заражённая вода и лишние расходы? В Евросоюзе вновь вспыхнули дебаты о добыче сланцевого газа - после того как в Берлине и Лондоне решили дать модной отрасли зелёный свет. Попытать счастья не долой и на Украине, а также в Румынии и Литве. Сланцевая революция, взорвавшая энергетический рынок США, докатилась до Старого Света.


Успех Штатов решили повторить сразу две крупные экономики ЕС. Парламент Германии - не без влияния энергогиганта Wintershall - согласовал законопроект, разрешающий добычу сланцевого газа. К лету закон может быть принят. А Великобритания в июне, как ожидается, предоставит налоговые льготы производителям сланцевого газа: два месторождения уже осваиваются. Британское бизнес-лобби IOD провозгласило сланцы заменой газа Северного Моря.


Благодаря им, импорт топлива и затраты на него к 2030 году упадут вдвое. А кроме газа, королевство получит 70 тысяч рабочих мест и 4 миллиарда фунтов инвестиций. Международное Энергетическое Агентство подтверждает, что сланцевый газ обладает огромным потенциалом. Это один из важнейших источников более дешёвой и чистой энергии. Ведомство заключает, что добыча сланцевого газа будет безопасной, если вести её по всем правилам. У немцев планы также наполеоновские.


Аналитики, однако, уверены, что "экспорт революции" не пройдёт. Сланцевый бум - явление сугубо американское. Таким, скорее всего, и останется: промышленную, инвестиционную и природную среду Америки скопировать невозможно.


Константин Симонов, генеральный директор фонда национальной энергетической безопасности: Если мы возьмём Европейский союз, перенос туда сланцевой революции именно как добычи на территорию Европы невозможен.


Дело в том, что добыча сланцевого газа требует постоянного горизонтального бурения, нужно вовлекать огромные территории и Европа несложно физически не может себе этого дозволить. Опасность для природы в тесной и чистой Европе может перевесить всё. Сланцы вскрывают методом гидроразрыва: в землю закачивают воду и химикаты - например, толуол и бензол. КОНСТАНТИН СИМОНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Европа гораздо более чувствительна к проблемам экологии.


Все знают, что сланцевый газ требует большого количества воды. Туда добавляются химреагенты. Все это попадает в питьевые коллекторы городов, это настоящее экологическое бедствие.


Немецкие производители пива и минералки, в том числе Bitburger, уже взбунтовались: отрасль с годовым оборотом 10 миллиардов евро может серьёзно пострадать, лишаясь источников чистой воды. Экономические причины - фактор номер два. Сланцевый газ на первых порах придётся сильно дотировать - новаторство будет стоить дорого. Да и конкуренция ожидается нешуточная - принцип "первый получает всё" тут пока в силе. На сланцевом рынке безраздельно господствуют США.


И все, кто хочет в него вкладываться, смотрят на Америку. За пять лет, её сланцевая энергетика "переварила" 26 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Всего за год, доля газа в энергобалансе Штатов выросла на 2%. И администрация Обамы уже готовится к массированной продаже топлива за предел - в том числе в ЕС. Американцы хотят соорудить 41 экспортный терминал для сжиженного газа.


Вашингтон более того не обращает внимания на протесты бизнеса, которому дешёвое топливо нужно дома. И уже через 7 лет Вашингтон может выйти в нетто-экспортёры углеводородов ВЛАДИМИР ФЕЙГИН, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА "ИНСТИТУТ ЭНЕРГЕТИКИ И ФИНАНСОВ" Экспорт уже ясно, что начнется.


По всей видимости, они будут анализировать последствия этого процесса и для цен внутренних и не будут это делать так, сломя голову, в силу того что что задачи стать самым крупным экспортёром перед ними не стоит. У них интегральная задача - использовать эти возможности наилучшим способом. Когда они станут чистыми экспортёрами.. Но наверное к 2020 году это вполне может быть реально.


А тем временем, из Штатов в Европу течёт излишний америкосский уголь - устаревший, грязный, но супер- дешёвый. Он тоже может раздавить европейский сланцевый коммерциал в зародыше.


Закрытие электростанций даже на недорогом традиционном газе уже приобрело в ЕС характер эпидемии: так поступают те же немцы и британцы, и чехи со словаками. Но всё-таки, европейский интерес к сланцам оправдывают две вещи - экономия и энергобезопасность. И в пору суровой экономии это непомерные расходы. К тому же, месторождения в самом ЕС быстро истощаются. А зависеть от "Газпрома" хочется всё меньше.


Уж слишком часто русский монополист делал из газа орудие политики, и грозил неуступчивым клиентам трубой и вентилем.


РУСТАМ ТАНКАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ Управляющий ЗАО "ИНФОТЭК-ТЕРМИНАЛ" Руководители и Газпрома, и страны в тот момент, не очень прислушивались к тому, что говорили эксперты, к тому, что говорили 15 лет назад, о том, что период доминирования России на нефтяном и газовом рынке, оно конечное. Доля России на европейском рынке максимально составляла, в какой-то момент, 35 процентов а к 2020 году благодаря сланцевой революции сократится до 25%.


Рф полностью не уйдёт, но она потеряет достаточно много. В нашу страну сланцевый бум вряд ли придёт: в России и обычного газа с избытком.



По материалам http://gasweek.ru/index.php/kommentarii/328-slantsevyj-bum-z~

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Новости газовой отрасли

Вене, во дворце Хофбург, прошли торжественные мероприятия, посвященные 40-летию начала поставок в Австрию российского газа. В них приняли участие представители руководства ОАО Газпром и австрийской компании OMV.


Крупнейший в Центральной Европе нефтегазовый концерн OMV стал первой западно-европейской компанией, которая в 1968 г. Советским Союзом. 06.05.2008 Научно-техническая конференция 27-28 марта 2008 г.


06.05.2008 Техническое совещание Управление по транспортировке газа и газового конденсата Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО Газпром 3 апреля 2008 г. Организатор совещания - ООО Газпромэнергодиагностика. 06.05.2008 Третейский суд ОАО Газпром 15 лет успешной работы 4 апреля 2008 г.


Москве, в центральном офисе ОАО Газпром, состоялась научно-практическая конференция, посвященная 15-летию Третейского суда ОАО Газпром. 06.05.2008 Фестиваль Открытая Европа С 30 марта по 3 апреля в Москве проходил Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского художественного творчества Открытая Европа.


Его генеральным попечителем, в рамках программы Газпром - детям, выступило ООО Газпром экспорт. Фестиваль проводился под эгидой Совета Федерации, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Комиссии Россия по делам ЮНЕСКО. 06.05.2008 Газпром и Siemens AG стратегическое партнерство 3 апреля 2008 г. ОАО Газпром председатель правления Общества Алексей Миллер и председатель правления Siemens AG Петер Лешер подписали Соглашение о стратегическом партнерстве.


06.05.2008 Завершены ходовые испытания 1 апреля 2008 г. СПГ). 06.05.2008 Инвестиции в российскую нефтегазовую промышленность 27-28 марта 2008 г. Москве прошла конференция Инвестиции в российскую нефтегазовую промышленность: развитие новых проектов по добыче нефти и газа совместно с иностранными партнерами. 06.05.2008 Учебный середина Шлюмберже 21 марта 2008 г.


Тюмени состоялось открытие Сибирского учебного центра компании Шлюмберже, поставляющей сервисные услуги и высокие технологии для нефтегазовой промышленности. 06.05.2008 Совещание в Кемерово 21 марта 2008 г. Кемерово состоялось совещание по вопросам реализации проекта по экспериментальной добыче метана из угольных пластов. Совещание провели губернатор Кемеровской обл. Аман Тулеев и заместитель председателя правления ОАО Газпром Александр Ананенков.



По материалам http://gasoilpress.ru/online/

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07
июнь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30