Роснефть о строительстве на Сахалине завода СПГ

Уже достигнута договоренность о содействии властей Сахалинской области по вопросу предоставления земельных участков под сам завод и необходимую газотрубопроводную инфраструктуру. Подобающий документ стороны подписали во вторник.


Во вторник глава "Роснефти" Игорь Сечин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве, которое предполагает рассмотрение вопроса о строительстве на территории Сахалина завода по сжижению природного газа и необходимой газотрубопроводной инфраструктуры. Предположительно площадкой под строительство завода СПГ станет земельный участок в районе сел Ильинское и Таранай.


Об этом в тот же день передало управление информационной политики нефтяной компании.


На официальном сайте губернатора и правительства Сахалинской области в среду сообщается, что помимо содействия по участку под строительство завода СПГ соглашение также регламентирует предоставление "Роснефти" или ее дочерней структуре земельных участков под строительство линейных объектов, инженерной инфраструктуры, охватывая газопровод от мест добычи к заводу по сжижению газа.


Группа пока ещё окончательно не определилась с регионом, где будет построен предприятие. В случае, если бизнес выберет Сахалин, то, в соответствии с соглашением, производство может появиться либо в районе села Ильинское, либо в селе Таранай", - уточняет " Российской газете " неназванный источник в правительстве области.


Наиболее привлекательным, экономически очевидным и целесообразным местом размещения такого завода мог бы сделаться незамерзающий порт Ильинский на юго-западном побережье Сахалина. Такое мнение А.Хорошавин выложил на совещании по развитию региона, прошедшем во вторник в Южно-Сахалинске, о чем кроме того сообщается на сайте облправительства.


Свежий СПГ-завод будет обретать сырье со второй фазы "Сахалина-1", а также других месторождений "Роснефти" на шельфе Дальнего Востока, приводит слова губернатора Сахалинской области газета " Ведомости ". Напомним, как ранее передавал OilCapital.ru, мощность первой очереди завода СПГ "Роснефти" на Сахалине может составить 5 млн тонн СПГ в год, а вылезти на рынок со своей продукцией компания рассчитывает не позднее 2018 г.


Договоренности о совместной работе по этому проекту нефтекомпания и ее стратегический партнер - американская ExxonMobil - достигли еще зимой. В июне в "Роснефти" ещё сообщали о рассматриваемой возможности притянуть в него в качестве партнеров индийскую ONGC и японскую Sodeco.


Отметим, в рамках прошедшего в июне ПМЭФ "Роснефть" подписала немедленно три соглашения о поставках СПГ с этого предприятия - с японскими Marubeni и Sodeco, а также со швейцарско-нидерландским трейдером Vitol. Поставки во всех трех случаях рассчитывают начать с 2019 г. Также отметим, что именно на Сахалине размещен пока единственный в стране завод СПГ - действует в рамках проекта "Сахалин-2", реализуемого "Газпромом" в партнерстве с Shell, Mitsui и Mitsubishi.


Мира, д. 3 14, оф. Народного ополчения, д. 38 3, каб.



По материалам http://runeft.ru/news/rosneftnashlavozmozhnuyuploshchadkupod~.htm

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

У сланцевой революции серьезные перспективы

В России широко распространено мнение, что сланцевая революция в США является искусственно раздутым явлением и скоро закончится. А к каким выводам пришли в результате проведенного исследования вы и ваши коллеги? Михаэль Бройнингер: Я, конечно, не геолог, а потому вынужден полагаться на данные, предоставленные соответствующими специалистами, а они расходятся в оценках имеющихся запасов сланцевого газа.


Тем не менее мы исходим из того, что США обладают значительным потенциалом в этой сфере и ещё длительное время будут наращивать добычу газа. А каковы перспективы сланцевого газа в глобальных масштабах? Глобальные перспективы очень серьезные. Сланцевые залежи имеются в разных частях света, но многие страны еще даже не начали к их подробному изучению.


Так что мировые запасы природного газа существенно возрастут. К каким экономическим последствиям это приведет? Последствия будут самыми разными. В тех странах, где начнут разрабатывать сланцевые месторождения, снизятся цены на природный газ. Это в свою очередь усилит тенденцию замещения газом нефти, и глобальный спрос на нее несколько упадет.


В результате нефть либо подешевеет, либо перестанет расти в цене. Кроме того, уже сейчас в США газ усиленно используют для генерации электроэнергии, что вызвало падение американских и мировых цен на уголь. Для Германии, к примеру, это обернулось более активной эксплуатацией угольных электростанций.


И дальнейшим вытеснением электростанций, работающих на газе, в том числе на довольно дорогом российском трубопроводном газе. Одна из подглав исследования посвящена последствиям сланцевой революции для России. Каков ваш прогноз? Российские энергоносители столкнулись с новым конкурентом.


Если цены на газ в мире будут валиться, то российскому газу тоже придется подешеветь. И российская нефть, может быть, будет стоить не столько, сколько ожидалось. Так что последствия сланцевой революции для России будут в основном отрицательными. Как вы оцениваете перспективы добычи сланцевого газа в Европе и, в частности, в Германии? Густонаселенной Германии в любом случае не следует претендовать в этом деле на образ первопроходца.


В свое время нужно досконально исследовать возможные последствия применения фрекинга. Однако на все сто отказываться от идеи добывать сланцевый газ на территории страны тоже не стоит. Так что я за разведку месторождений и научное формирование метода фрекинга, но пока против промышленной добычи. Сколь велики, на ваш взгляд, экологические угрозы, исходящие от фрекинга? Мы считаем, что безопасное для окружающей среды применение фрекинга в принципе возможно.


Однако аварии, которые случаются при применении любых технологий, могут обладать тяжелые последствия.



По материалам http://gasweek.ru/index.php/intervyu/505-u-slantsevoj-revoly~

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Не можем признать односторонние разработки

Было установлено, что Китай приступил к разработке нового газового месторождения в непосредственной близости к центральной разграничительной линии, проходящей по Восточно-Китайскому морю, в котором границы между Японией и Китаем не демаркированы. Более явственно проступила сильная точка зрения власти Си Цзиньпина в Китае, который, поставив уже перед фактом, пытается силой завладеть морские ресурсы.


В июне 2008 года Япония и Китай приступили к совместной разработке газового месторождения Сиракаба, которое граничит с разделительной линией, проходящей на равном удалении от обеих стран, было достигнуто соглашение о присвоении приграничному району статуса особой зоны совместных разработок, а кроме того продолжении переговоров по совместным разработкам в других регионах.


Ведь в отношении прав на морские ресурсы и границ исключительной экономической зоны Японии, которая настаивает на срединной линии, соображение Китая выражалось в недовольстве и желании передвинуть линию раздела до Окинавского желоба. Было подтверждено место текущих работ Китая по установке оборудования для бурения.


Это площадка в 26 километрах на запад к Китаю от разграничительной линии. Невозможно подтвердить эти односторонние работы без согласования между двумя странами. Премьер Абэ, разумеется, выступил с критикой в сторону Китая: Я бы хотел, чтобы Китай строго придерживался достигнутых договоренностей. Секретарь кабинета министров Кан ещё выразил протест в адрес Китая.


Однако пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР дал понять: Разработки проводятся в акватории, находящейся под юрисдикцией Китая, и не имеют основания для критики. Может быть, он имел в виду, что раз площадка находится по китайскую сторону от разграничительной линии, то и проблем никаких нет?


Разработка нового газового месторождения это проявление политики ускорения превращения Китая в морскую державу Си Цзиньпина, который хочет наращивать разработки ресурсов в Восточно-Китайском море так же, как в Южно-Китайском. В районе островов Сэнкаку продолжаются не только вторжения патрульных судов на акваторию Японии, но недавно рубеж пересек разведывательный корабль. В исключительную экономическую зону Японии, располагающуюся на 85 километров к северу от острова Окинотори, также был отправлен прочий разведывательный корабль.


Китай пытается протянуть свои руки более того к западной части Тихого океана. Такая серия действий на морских пространствах, видимо имеет также под собой и цель власти Си усилить давление на правительство Абэ. Япония со своей стороны не должна поддаваться на давление со стороны Китая, а продолжать переговоры о совместных разработках в Восточно-Китайском море на основании соглашения 2008 года.


Изначально Китай в одностороннем порядке остановил переговоры по подписанию договора с целью реализации соглашения по газовым месторождениям, воспользовавшись инцидентом с китайскими рыболовецкими суднами, произошедшем в 2010 году у берегов Сэнкаку. После этого он перестал отвечать на запросы Японии о возобновлении переговоров.


В таком случае образ Китая как державы сомнительного качества, который может так легко выбросить в помойку даже межправительственные соглашения, только утвердиться в международном обществе. Руководство Си должно остановить разработку газа и ответить на возобновление переговоров.



По материалам http://gasweek.ru/index.php/sobytiya/v-mire/487-ne-mozhem-pr~

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07
ноябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30